耶穌受難節證道詞 中華民國四十一年四月十一日廣播

      今天我們會集在這裏禮拜並莊嚴地紀念主的受難,在全世界各地,無數千萬的人們也同樣的在紀念,我們
的聲音交織一起,我們的心情也完全一致,我們虔誠地體味當時主的心情,一若一千九百五十餘年前主所親自
感覺的一權,我們固然體味得不夠,但總體味到那時處境的可怕,那個杯的恐怖,以及信念獲得證明不妄的勝
利。我們現在可以簡略地在想像中和主同度過受難時那一個星期裏的幾段最重要的時期。
      最初是主勝利地進入耶路撒冷,全城的人喜悅到了瘋狂的程度,他們抱著崇高的期望,大家把衣服,鋪在
路上,高喊歡迎我們的主基督,然而主的心是沉重的,他對於最後的結果,並未抱存妄想,早在凱撒里亞菲力
比海濱的時候,主就已經向門徒預言他將往耶路撒冷受審並被處死。
      其次我們看到主同他親愛的門徒在客西馬尼園裹禱告的情形,他是極其痛苦的。他汗珠如血。他禱告說:
「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。」他發出這項禱告的時候,他真是同一般人一樣,迫切需要人的同
情與支持,可是他的門徒都睡著了。啊!那時他的心靈是如何的寂寞呀。他對他們說:「我心裏甚是憂傷,
幾乎要死。」再其次是受審,他被猶太為了金錢而出賣了。五天之前猶太人還喊著:「和散那歸於大衛的子孫
(按和散那原有求救的意思,在此乃稱頌的話)。奉主名來的,是應當稱頌的,高高在上,和散那。」現在他
們卻咆哮著要取他的血了。他們喊著:「釘他十字架,釘他十字架。」無論朋友和敵人都同樣排斥他。他曉得
他們的期望,也體會到他們的失望。他們本來非常希望一種保證,一種不會令他們失望的保證,一種他就是天
父之子而命定要繼承大衛王位的保證,可是主既未許諾他們把羅馬人驅逐出去,也沒有向他們顯出任何神蹟。
相反地,他在他人看起來,像是完全屈服於篡奪性的強權之下,準備把他們最後一線的希望都予以破滅,這必
然是最難於忍受的。他把大家的信念作徹底的測驗,他們受得住麼?
      以後是最終的時刻了:... ...主的手足被釘在十字架上,痛苦地慢慢的死去。他的腦中永遠是愛,他還替迫
害他的人說
---------------------------------------------------P.253---------------------------------------------------
項;「父啊,赦免他們,因為他們所做的他們不曉得。」他這時有說不出的痛苦,因為他曾向上帝呼號:「我
的上帝,我的上帝,為甚麼離棄我?」
      我們今天經過了這麼長久的時光,猶覺不忍複述當時的經過,那麼他的門徒在當時更應該有如何的感覺呢
?那時的猶太人又有如何的感覺呢?有一點是他們會共同感到的,這便是希望的破滅。他們大家把希望建立得
太高了,也期望得太多了。天使不是曾經把他要出世的喜訊,預報於人們嗎?從東方來的博士,不是說過他出
世後將為猶太人之王,因而照著他的星的指引,特地從遠方尋到馬槽崇拜他嗎?他不是甚至曾使死人復活,把
拉撒路從墳墓裏叫出來嗎?這個時候,不是應該不惜一切代價推翻那可恨的外來統治者的最後關頭嗎?假設他
不這樣做或者不能這樣做,那麼大家的命運,不是要永遠歸於破滅嗎?
      在他死亡的一刻,人們還期望也許還會從十字架走下來,帶領大家列陣前進,聽呀!他不是在大聲喊以利
亞嗎?有的人說:「且等著看以利亞來救他不來」,然而沒有,以利亞沒有來,這是整個的失敗了,大家想著
上帝的本身已經在他們的面前死亡了,甚至天也絕望了,太陽變黑了,地震動了,磐石崩裂了,聖殿也自承末
期到了,它的幔子從上到下裂為兩半。這種失望是痛苦的,這種絕望是沮喪的,這種希望的破滅是整個而悽慘
的。
      我們適才有如剛剛度過死亡的深谷,我們直落到荒涼、黑暗與失望的深淵的徹底,可是如果夜晚到了最黑
暗的時候,黎明也就要來了,正如沙漠上的旅人一樣,有綠洲可使他獲得新的力量。又如跑道上的奪標者一樣
,行百里者半九十,在最後一程奮勇運氣躍向勝利。遇到處境最困難的時候,希望也就最高,甚至我們在複述
這一段受難經過的時候,黎明的曙光已經在閃爍了。十字架代表舊的創世的結果,同時也代表新的創世的開始
。十字架不是失敗的象徵,而是勝利的象徵。我們的主耶穌基督的勝利實開始於客西馬尼園。他在第三次禱告
曾說:「願你的意旨成全」,然後安靜地回到門徒那裏,囑他們安歇。一會兒之前他正汗流如血,現在他卻
安靜地走上前來會晤加略猶太和許多帶著刀棒的人,這正是勝利的基礎。
      再看受審的時候,他如何容易地剝除了羅馬帝制的威權。當彼拉多巡撫問他:「你是王麼?」的時候,耶
穌率直回
---------------------------------------------------P.254---------------------------------------------------
答說:「你說我是王,我為此而生,也為此而來到世問,為真理作見證。凡屬真理的人,就聽我的話。」甚至
彼拉多也聽了他的話,而想把他釋放。這種情形,本身就是一種勝利。然而彼拉多同在場的人們,都未能明瞭
耶穌已經把羅馬的威權完全擊潰,雖則羅馬有那麼多的軍隊和異教神明。當時誰會料到一個被羅馬視為叛徒因
而被釘死十字架的人,就是在以後受到舉國崇拜的人呢?基督是王,羅馬在以後不得不承認他的主權。這是基
督何等重大的勝利呀!
      然而基督的國不屬於這個世界,他爭取勝利的戰場不在耶路撒冷,也不在羅馬而在我們的心裏。他是以他
那些沒有信心的門徒開始,我們曾看到他們如何的失望,他們急需保證,但是他所能給予他們的唯一保證便是
十字架。他們預料基督將坐上大衛的寶座,結果卻葬入了他的墳墓。他們的一切都完了,未來似乎一片渺茫,
可是那項保證始終是在那裏。當西門彼得突然說出他便是基督的時候,耶穌立即開始要他們瞭解在應驗經上所
說的話方面將發生的那些情形。他預言他自己行將復活,但是他們都不相信。
      可是我們是否比他們好一些呢?我們,在這室內的你們和我,我們是否真的相信基督復活,真的相信有任
何復活的事情呢?基督的敵人們對於基督復活的重要性完全瞭解。他們賄賂看守的人,說基督的門徒在看守人
睡覺的時候乘夜潛進來盜了基督的身體。基督的門徒對於基督復活的重要性也完全瞭解,基督復活以後,他們
集中全副心力去完成一件事,而且也只有這一件事,便是證明基督死而復生。他死是真死,而又以肉身復活。
多馬不相信,用指頭深入基督身上的釘痕,以釋疑團。他們不是智者,也不是哲學家或科學家,只是平凡的人
,而且是漁人、稅吏、罪人等一類賤微的人。他們不爭辯、不解釋,甚至不說教。他們只是以證人的身份走上
前來,以證明復活的確鑿事實。
      復活是可能的嗎?甚至聖保羅的時代,也還有一些基督徒提出這一問題。保羅在「達哥林多人前書」中曾
以整整的一章來確定復活的歷史性,並闡明復活對於整個基督教運動的重要意義。可是我認為這一問題應該倒
過來說。
      問題並不在於基督復活這一件事在歷史上是否可以理解,而是歷史如果不接受這一項事實,歷史本身是否
可以理解。我們應該以解釋來適應事實,而不是以事實來遷就解釋。我們如果默認一項論調說,物質能喪失其
物質性的存在--我們的感覺所認為是真實存在的標準的物質,它有實體和重量,我們所能想像的是它在任何情
況之下都不會喪失其具體的
---------------------------------------------------P.255---------------------------------------------------
存在--這個東西居然能夠喪失其存在,似乎是沒有理由的。可是原子彈的事實卻使我們不得不接受這一論調。
我們無法解釋物質何以會喪失其在空問及時間的實體,而變為純粹的「能」,這正如我們無法解釋何以死的人
還能夠復活。其實我們承認一度生存過的一部份物質可能再度生存,比起承認它可能自物質存在的範疇中整個
消滅,容易承認得多了。如果我們能夠接受後這一理論,自然更接受前者那一理論。
      我們排除了這個理智上的障礙之後,也許稍為容易聽見基督的呼喚一點:「凡屬真理的人,就聽我的話。
」可是我們今天所聽見的是甚麼話呢?今天的話就是:「復活在我,生命也在我。」基督將使拉撒路死而復生
時,曾向馬大說過這句話,他的話歷時愈久愈見響亮。不過復活和生命的恢復是不同的。拉撒路祇是恢復了生
命,他並不像基督一樣上升天國,他仍須再度自然而然的死去,並像我們一樣,等待最後的一天,在這一天到
達之前,基督的復活是獨一無二的。
      耶穌復活是一項歷史事實,對於我們固然很重要,而它是一項活的事實,對於我們更是無限重要。上帝是
活人的上帝,不是死人的上帝。如果我們忽略了「復活在我」一語的現在性,那便是大錯特錯,聖保羅曾經這
樣解釋:「原是叫我們一舉一動有新生樣式,像基督藉著父的榮耀,從死裏復活一樣。」新生的樣式顯然包括
脫罪,因為他又說:已死的人已脫離了罪。聖保羅說的不是在最後一天以後的脫罪,他所說的是此時此地。
      我們在這復活節的前週,至少已有兩個罪人踏入新生,一個是懺悔的強盜,他和基督一同被釘在十字架上
,另一個是抹大拉的馬利亞,這個強盜竟比十二使徒或使徒門的親近者中的任何一人更具信仰,實屬出人意外
。可是事實是如此,他相信基督必降臨到他(基督)的國度裡,因此要求基督不要忘記他。基督於是對他說:
「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。」這一個不知名的罪人,乃是藉著信仰而脫罪的第一個凡人。他
掛在十字架上時,已經藉著新生由沉淪直接踏入樂園。
      看見復活的基督的第一雙凡俗的眼睛,也不屬於沒有犯過罪的人,它是屬於抹大拉的馬利亞,我們曉得她
是甚麼人,她深陷於罪惡之淵,除了耶穌基督之外,誰都認為她沒有希望了,可是她在贖罪之後,卻負起一個
凡人所能擔負的最崇高任務,成為復活的基督的第一個見證人。聖母瑪利亞在誕生基督時見證主的第一次出生
,抹大拉的馬利亞因為藉了
---------------------------------------------------P.256---------------------------------------------------

最近更新於 2015-06-08